Городской маркет еды и его вдохновительница. Ярмарка «Маркет Местной Еды Фуд развлечения на маркете еды

25-26 июня во дворе Музея Москвы (отгадайте в каком городе:) прошел ставший юбилейным 25 Маркет Местной еды . Небольшое по площади пространство внутреннего двора музея разделили на две зоны – в одной готовили еду и продавали ее, а в другой только продавали (часть называется бакалеей). Вокруг – деревянные столы и лавки, в центре – сцена, на которой попеременно то читают лекции о фуд-предпринимательстве, то выступают молодые дарования. Палатки полнились супами в хлебе, мини-кексами, тако с бурито, лимонадами, йогуртами и даже стейками – и это не полный список.

Для Краснодара это что-то между и любым , где еду на улице готовят рестораны. По философии ближе к первому, по внешнему виду – ко второму.

О концепции Маркета Местной еды и ее воплощении мы поговорили с идеологом и создателем проекта Настей Колесниковой .

Анастасия Колесникова. 32 года. Переехала в Москву из Оренбурга, училась в Московском университете путей сообщения на «Управлении процессом перевозок и логистике».

Я вообще не про еду. Моя тема – предпринимательство. Моя задача – чтобы больше людей открывали бизнес. Просто так получилось, что еда в моде и можно быстрее увидеть результат, чем в какой-то иной сфере. Если бы у меня была возможность дать людям почувствовать себя дизайнерами, владельцами турагенства или банкирами – я бы это сделала. Но механизм запуска этих направлений пока дольше, чем у общепита.

Местная еда – это бизнес для меня. Проект дает мне возможность не работать на кого-то, и у меня нет ни богатого папы, ни мужа, которые могли бы оплачивать мне такие хобби.

Началось всё с провала. В 2008 году я открыла магазин одежды местных дизайнеров с кафешкой на Китай-городе. Через полтора года магазин пришлось закрыть, потому что я просто не знала, как вести такой бизнес. Тогда я подумала, что было бы классно, если бы у людей была возможность протестировать свои идеи, не закапывая в них сразу много денег.

Дизайнеру одежды надо полгода-год, чтобы понять, пошли его творения у покупателей или нет. С едой же все проще – либо берут, либо не берут. Так и появилась идея Местной еды – чтобы рассказывать непрофессионалам о том, из чего состоит вся гастрономическая сфера. Потом уже пришла идея Маркета – места, где на пару дней каждый может открыть свой ресторан.

Представьте такую ситуацию: человек хочет открыть кафе, но не знает, как действовать. Ему надо проверить свои силы, при этом не делая больших вложений.

У около 70% участников Маркета нет своего заведения.

Сейчас всяких маркетов просто очень много, а когда мы начинали в 2013-м, нам все говорили, что это никому вообще не нужно. А теперь на любое мероприятие пытаются поставить фудкорт, будь то йога или музыкальный фестиваль.

Фестиваль фудтраков мы запустили в апреле прошлого года. Они к нам, честного говоря, уже давно ломились – посещаемость тут хорошая. Но когда кто-то стоит в красивом вагончике – это больше нравится людям, и получается, что в деревянном киоске уже не так прикольно покупать. Фестиваль фудтраков – это больше дань моде, потому что большинство вагончиков куплено ресторанами, там работают наёмные люди, а у них уже глаза не так горят, как у ребят тут, на Маркете еды.

Burger brothers , Burger heroes , «Дагестанская лавка» , Crabs are coming , The Hummus , «Едим стоя» – это все заведения, который выросли из Маркета Местной еды.

1/3 участников это костяк, который тут в течение всего сезона, 1/3 – те, кто ратируются, а оставшаяся треть – исключительно новенькие. Мы не можем себе позволить выпустить на Маркет только новичков. Во-первых, их не так много хороших, а во-вторых, они не всегда справляются с потоком посетителей. Если новички не справятся с очередями, нужен тыл из ветеранов, которые всегда накормят быстро большое количество людей.

Самый посещаемый Маркет года – первый (апрель-май). В этом году на него пришло 16 тысяч человек. Как только устанавливается жара, начинается лето – посещаемость падает. В июне за два дня это тысяч 6–7 человек.

Основная миссия Ресторанного дня – ближайшего по формату к нашему Маркету мероприятия – была в привлечении внимания чиновников к тому, что очень многие хотят открыть свое место, но из-за бюрократии это тяжело. В Хельсинки это сработало, власти стали работать с такими активистами. В Москве и России этого не удалось реализовать, потому что и участники, и организаторы пошли по простому пути. Вставать в кластеры, которые стали брать деньги за организацию (электричество и прочее), а участники соглашались. Это не решает проблемы. Открыть кафе, где захочется, также непросто, как и было раньше. В Хельсинки этот вопрос решился, система изменилась. А у нас все прячутся в парках, потому что боятся привлечения за несанкционированную торговлю.

Маркет – классический фуд-инкубатор. Дальше всё зависит от того, как участники будут использовать свои возможности. Вот Burger brothers поучаствовали сезон, а затем открыли свое кафе, куда люди сразу пришли – им не надо было думать о том, как привлечь посетителей.

При этом, например, у «Большого греческого фалафеля» нет кафе, но они прекрасно в сезон зарабатывают на всех фестивалях. Кто-то же отрабатывает технологию, которая были придумана, но не доработана.

Ещё у нас есть онлайн-школа, личные консультации, а в ближайшем будущем мы запускаем pop-up Местной еды. Мы нашли несколько владельцев помещений, которые готовы сдавать их на условиях временной аренды за минимальную плату или процент от оборота. В Москве сейчас полно свободной аренды.

У Маркета Местной еды нет и никогда не было спонсоров. Тут важна атмосфера, никакого брендинга и промоутеров. При этом у фестиваля фудтраков появился спонсор – Heinz. В отличие от Маркета, где всё только о местных независимых проектах. Фудтраки – это всё же формат общепита, в рамках которого речь идёт именно о еде с колес, уличной и доступной по цене. Поэтому наш партнер-спонсор идеально вписался, поддержав идею саму стритфуда как очень важной гастрономической составляющей для такого мегаполиса, как Москва.

Цены устанавливают сами заведения. Но со следующего Маркета мы будем ставить на каждый ларек значок цены и её порядка, для того, чтобы сами участники начинали задумываться о том, в какую категорию они хотят попасть. Средняя цена на Маркете – 250 рублей. Для каких-то вещей это слишком много.

В будущем мы хотим открыть стационарный круглогодичный Маркет под крышей и запустить тему с pop-up. В таком формате легче примерять на себя роль ресторатора. Одно дело прийти сюда и продать за пару дней 300–400 порций, а в реальной жизни ты встал и в понедельник продал 25 порций, а во вторник 50.

Такие проекты очень сильно бодрят рынок. Зайдите в «Farш» Новикова и вы поймете, откуда корни растут. Он открыл его год назад, после того, как посетил несколько маркетов и других мероприятий.

14-15 мая на площадке во дворе Музея Москвы пройдёт любимое в мире гастроэнтузиастов Москвы событие. Мы узнали, какие уникальные блюда ждут гостей мероприятия.

От маркета "Местной еды" москвичи обычно ждут новых трендов, которые впоследствии, как правило, выходят за рамки маркета и превращаются в самостоятельные проекты. В этом сезоне мероприятие ждёт "Перезагрузка" - именно так и назвали его организаторы. Если раньше участие в маркетах могли принять только гастростартаперы, то теперь на одной площадке с новичками встанут профессиональные шеф-повара и старожилы маркета, уже открывшие свои небольшие кафе. Основным условием для участия в маркете заслуженных проектов было создание специального фестивального меню.

Вторая новинка - "Один маркет - один тренд". В этот раз на площадке будет кофейня под открытым небом, где представители самых интересных кофейных проектов Москвы не только сварят для вас свой фирменный кофе, но и расскажут о нём на лекциях.

Какие же гастрономические открытия готовит нам маркет "Местной еды"? На наш взгляд, вот зачем стоит пойти на это мероприятие:

Бабагануш в пите с овощным салатом - ближневосточное блюдо, которое готовится из калёных баклажанов. "У нас ближневосточный проект, даже, скорее, израильский. Мы решили использовать традиционные израильские вкусы и собрали из них отличные сэндвичи. Сделали бабагануш и кладём его, как начинку, в питу, при этом используем соус амба (манго, чили, карри и горчица) - суперпопулярный в Израиле. Также используем смесь специй заатар, популярную на Ближнем Востоке. Для меня все эти вкусы совершенно очевидны: я часто бываю в Тель-Авиве", - сказал нам один из основателей проекта Mitzva Даня Гольдман.

Радужная форель, запечённая в древесном кедровом листе. Ничего лишнего, только рыбка и головокружительный аромат кедровой древесины! "Идея в том, что пища проходит термальную обработку в 100% натуральной и органической оболочке из шпона различных пород древесины", - прокомментировал такой способ приготовления идейный вдохновитель и основатель GrillRoll Сергей Соколов.

Фламмерия Flatbread & Flammkuchen представит пиццу родом из Эльзаса - фламмкухен . Сметанный соус, красный лук и копчёная грудинка - вкусы Франции и Германии полны сюрпризов. Комментирует София Караченцева, основатель проекта: "Когда-то давно я попробовала фламмкухен в уютном семейном ресторанчике в глухой баварской деревушке. Эта незамысловатая еда оказалась удивительно вкусной. И я стала изучать вопрос. Выяснила, что в Баварии, как и во всей Германии, фламмкухен очень любят. Но придумали его в Эльзасе, регионе Франции с самобытной гастрономической традицией. Какое-то время я готовила его дома, а затем прониклась романтикой маркетов еды и решила попробовать себя в этом. Вот, пробую!"

Специальный бургер с маршмеллоу и беконом, горчичным соусом и маринованным луком от выпускников маркета - проекта The Burger Brothers. "Мы как те выпускники школы, что уже давно закончили её, но продолжают ходить раз в году на встречу класса. Нам очень интересно принимать участие в маркете такими, типа, старожилами. Но с другой стороны, мы идём на маркет с новым продуктом, поэтому можно сказать, что выступать будем со всеми на равных. Для маркета делаем. Будем тестировать новинку и собирать отзывы!"

Томлёные рёбра с картофелем, овощами и соусом от Ribs&Tips составляют полноценный сет за единую цену. Можно выбрать любой из двух видов рёбер: свиные "Пряный вепрь" и бараньи "Баран Борис". Рёбра маринуются ночь перед готовкой, после чего томятся в чугунном казане несколько часов. Секрет приготовления не разглашается, но оба варианта рёбер буквально сводят с ума своим ароматом и нежностью мяса.

Конечно, это далеко не полный список того, что можно будет отведать на маркете "Местной еды". Также гостей будут ждать дагестанский хинкал, греческие сувлаки, питы с хумусом и фалафель, панини с моцареллой, рыба, запечённая в специальной древесине, чуду с зеленью или тыквой. Любители сладкого смогут побаловать себя натуральным мороженым, эксклюзивными эклерами, морковно-ореховым тортом или новинкой этого сезона - сырным пирогом на ржаном тесте с сиропом из кваса и лесными орехами.

Городской маркет еды — мероприятие проекта «Местная еда» и дизайн-студии Estrorama — ворвался в московскую жизнь с первым весенним теплом. Летом маркеты прошли в Парке Горького и на Стрелке. В сентябре — на Соколе и, последний, на Патриарших. Каждый раз маркет похож на праздник: музыка, не по-московски улыбчивая публика, коммунальные столы, за которыми общаются вовсе незнакомые люди и много интересной, необычной для нашего города уличной еды: фалафель и правильная шаурма, пряное карри или вегетарианские бургеры. В маркете участвуют начинающие рестораторы и просто приятные люди, которые хотели-хотели, да и сделали свое маленькое поп-ап кафе или произвели необычные и, как правило, вкусные продукты.

Тепло уходит, но Городской маркет еды остается с нами. Все благодаря невероятной энергии основательницы сообщества «Местная Еда» и мотора Городского маркета Анастасии Колесниковой. Такие деятельные люди, как Настя, неизменно вызывают у нас восхищение, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не задать Анастасии Колесниковой несколько вопросов.

Как пришла идея создать сообщество «Местная Еда»?

После закрытия магазина «Место», который мы делали вместе с моим хорошим другом Сашей Гончаренко, я думала, что было бы классно, если бы в городе была площадка в 50-100 м2, куда могли бы въезжать разные местные проекты на месяц и тестить свои креативные и бизнес идеи. Я посчитала такой проект, оказалось дорого для меня лично, да и спонсоры навряд ли нашлись бы, и я решила переделать идею, сделав фестиваль. Идеально такой концепт ложился на набиравшую популярность тему еды и гастрономии. Я открыла страницу «Местной Еды» и начала рассказывать, как начать свое дело, какие проекты есть за рубежом, какие есть у нас. Так появилась «Местная Еда».

В чем идея «Местной Еды»?

Местная Еда — это объединение, профсоюз или продюссерская организация, которая поддерживает и разивавает местные гастрономические проекты: от встреч для мечтающих открыть свои кафе и независимых производителей местных продуктов до целой программы консультирования и старта своего дела.

Каким образом Вы находите и сплачиваете вокруг себя начинающих рестораторов?

Мы запускаем постоянно разные проекты, которые помогают им заявить о себе, попробовать свои силы или продвигаться. Это Городской маркет еды, Ящик Местной Еды, образовательная программа. Сначала мы искали проекты сами, теперь они находят нас, а мы создаем удобную платформу для их развития.

Маркет на Патриарших произвел довольно объемное впечатление. Сколько времени и сил потрачено с момента оформления идеи до воплощения?

2 месяца назад мы обратились с предложением к Департаменту культуры Москвы, около месяца заняли согласования и подтверждения от департаментов и учреждений. Техническая организация и пиар заняли около месяца.

Что Вас лично заставляет двигать проект, жить им?

Я считаю, что только собственное местное производство позволит нам растить и развивать экономику и сделает в итоге нашу страну независимой от экспорта и кредитов. Именно поэтому я хочу, чтобы в городе было больше независимых личных проектов, больше ответственных и активных горожан.

Какой еды не хватает в Москве?

Уличной точно не хватает. Не хватает семейных кафе и стабильности, как явления в целом. Мне бы хотелось ходить в кафе, которое держит не первое поколение москвичей.

Чего Вы хотите добиться/достичь в ближайшее время?

Открыть резиденцию «Местной Еды» (сделаем в конце октября), открыть кластер уличной еды с Департаментом торговли и построить альтернативную независимую индустрию общественного питания и местных продуктов.

Использованы фото из сообщества

В конце июня уютный двор Музея Москвы в очередной раз превратится в место столичного гастрономического паломничества - 25 и 26 июня здесь развернётся второй в этом сезоне Маркет Местной Еды, один из самых любимых уличных фестивалей москвичей. Этот Маркет станет юбилейным, 25-ым по счету.

Сезон 2016 года проходит под девизом «Маркет Местной Еды. Перезагрузка», и это означает, что и гостей, и участников ожидает много нового. Всеми новостями Музей Москвы и проект Местная еда - организаторы Маркета - будут делиться на своих официальных страницах в социальных сетях.

Этим летом каждый Маркет Местной еды будет посвящен одному из гастрономических трендов. В мае это был Кофе: во дворе Музея Москвы открылась большая кофейня под открытым небом. Темой июньского Маркета станет Хлеб. В специально оборудованной зоне рядом расположатся как уже известные пекарни, так и небольшие семейные проекты. В лектории Местной еды пройдут лекции на тему производства хлеба, закупки сырья, правильной выпечки, а также гости Маркета смогут услышать рассказ о том, как открыть свою пекарню в Москве и сделать ее успешным проектом.

Традиционно участниками Маркета Местной Еды становятся около 30 гастрономических проектов, среди которых как уже состоявшиеся профессионалы индустрии уличной еды, так и те, кто ещё только хочет попробовать силы перед открытием собственных кафе. Наравне с уже постоянными и заслуженными участниками Маркета, Местная еда всегда ищет новые имена и дает им дорогу в жизнь. И таких проектов в сезоне "Перезагрузка" будет особенно много!

Впервые в этом году Маркет Местной Еды и Музей Москвы, которые все эти годы стремятся показывать самые инновационные городские сервисы, призванные сделать жизнь горожан комфортнее, предложат гостям несколько новых проектов: предзаказ блюд через мобильное приложение, успешно протестированное на майском Маркете, заказ еды на дом и оплату банковскими картами.

На сцене выступят молодые московские музыканты, как и многие участники Маркета, только начинающие свой творческий путь.

Если три года назад фестиваль задумывался как площадка, дающая каждому потенциальному ресторатору попробовать свои силы, то в новом сезоне было решено немного сместить акценты и сосредоточиться на самой еде. Впервые к участию в Маркете Местной еды будут приглашены шеф-повара и представители ресторанов. Единственным условием будет то, что специально для Маркета они должны будут создать новый продукт, отвечающий духу уличной еды!

Специальные предложения и подарки ждут гостей и от Музея Москвы, отмечающего в 2016 году 120-летие. Тематические мастер-классы проведёт Детский центр, а в воскресенье на все выставки Музея будет свободный вход.

  • Даты проведения: 25-26 июня 2016г.
  • Время проведения: с 11 до 21 часа
  • Организаторы: Местная Еда, Музей Москвы
  • Место проведения: летняя площадка Музея Москвы

Совсем рядом с метро "Парк культуры" в Москве несколько раз в год проводится двухдневный "Городской Маркет Еды" - лучший московский фестиваль еды демократического класса по версии журнала "Жжёт".
Пространство двора Музея Москвы на Зубовском превращается в фестивальную площадку с уличной едой, живой музыкой и лекциями-семинарами на кулинарные темы.

Расписание маркетов Местной еды

АНОНС:
25-26 мая 2019 с 11.00 до 21.00 во дворе Музея Москвы пройдет 41-й Маркет Местной еды - Зеленый маркет! Это не только про здоровое питание и отказ от животных продуктов. Это про всё самое здоровое для вас: осознанное потребление, здоровое отношение к себе и окружающим, внутренний комфорт, понятную еду и жизненный баланс.

Будет много проектов со здоровым и вкусным стритфудом, еще больше свежих овощей и фруктов, а участники приготовят для Маркета специальное Food-waste-блюдо, руководствуясь принципом безотходного производства.

Двухминутное видео: на фестивале еды прошлого сезона в Музее

На Зеленом Маркете можно позаниматься йогой, обрести внутреннее равновесие в комнате для медитации, выбрать стильную eco-посуду для дома, узнать, как сделать быт экологичнее и как правильно озеленить свой дом, пообщаться с нутрициологом и не только. За летний вайб и расслабленную атмосферу отвечают талантливые диджеи и музыканты. А для маленьких гостей подготовлена большая игровая зона и интересная программа.

25-26 мая с 11:00 – 21:00
Двор Музея Москвы, Зубовский бульвар д.2, метро Парк Культуры (2 минуты)
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Заявки на участие - пишите на [email protected].

Городской "маркет местной еды" проходит во дворе Музея Москвы по адресу: Зубовский бульвар 2

Вход свободный.

Территориально это находится в двух шагах от любого из выходов метро Парк Культуры - хоть кольцевой, хоть радиальной веток.

Схема: как попасть на фестиваль еды

Каждый Маркет прошлого лета был посвящен одному из модных гастрономических трендов: были и кофе, и хлеб, и здоровое питание. Были даже цветы, как неотъемлемая часть нашей вкусной жизни. В сентябре таким трендом были фудтраки.

Как проходит Маркет местной еды:

По периметру двора Музея Москвы разместятся киоски и фудтраки. Среди участников Маркета будут и совсем новые проекты, которые только прошли отбор, и проекты, которые полюбились и запомнились гостям Маркета в прошлом сезоне.

Традиционно участниками Маркета Местной Еды становятся около 30 гастрономических проектов, среди которых уже состоявшиеся профессионалы индустрии уличной еды, и те, кто ещё только хочет попробовать силы перед открытием собственных кафе . Наравне с уже постоянными и заслуженными участниками Маркета, Местная еда всегда ищет новые имена и дает им дорогу в жизнь.